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Wieder vier edle Baselbieter Staatsweine 2019

20.06.2019
Bild Legende:
Die Siegerinnen und Sieger präsentieren ihre Staatsweine 2019 in Anwesenheit von Regierungsrat Thomas Weber (links) und Ebenrainchef Lukas Kilcher (rechts).

Der Kanton Basel-Landschaft hat zum vierten Mal Staatsweine gekürt. Nach dem erfreulichen Rebjahr 2018 konnten heuer wieder Weine aus allen vier Kategorien prämiert werden: «Riesling-Silvaner», «Weisse Spezialitäten», «Blauburgunder» und «Rote Spezialitäten». Aus zwölf für die Finalrunde nominierten Weinen hat eine prominente Jury heute Donnerstag, 20. Juni 2019, im Schloss Ebenrain vier neue Baselbieter Staatsweine ausgewählt.

Die Bezeichnung Staatswein und eine spezielle, zusätzliche Etikette dürfen 2019 folgende Tropfen tragen:

  • Riesling-Silvaner: Maispracher Riesling-Silvaner 2018, Siebe Dupf Kellerei, Liestal
  • Weisse Spezialitäten: Pinot Gris Muttenz 2018, Weingut Jauslin, Muttenz
  • Blauburgunder: Kluser Blauburgunder 2018, Weinbau Monika Fanti, Aesch
  • Rote Spezialitäten: Syydebändel Pinot Noir Barrique 2016, Verein Syydebändel, Maisprach

Eine prominent zusammengesetzte Jury hat heute im Schloss Ebenrain den Staatswein in einer Degustation aus zwölf Finalistenweinen ausgewählt und gekürt. Unter den Juroren befanden sich Regierungsrat Thomas Weber, Vorsteher der Volkwirtschafts- und Gesundheitsdirektion, sowie der Basler Regierungsrat Christoph Brutschin, Landrätinnen und Landräte, Valentin Blattner, Züchter der Sorte „Sauvignon Soyhières“, Siegersorte Staatswein Kategorie „weiss“ 2018 und verschiedene Medienschaffende.

Der Kanton Basel-Landschaft hat dieses Jahr zum vierten Mal seinen Staatswein gekürt. Mit der Staatsweinkürung würdigt der Kanton den grossen Effort der Baselbieter Winzerinnen und Winzer für das hochwertige Kulturgut Wein. Der Staatswein soll an offiziellen Anlässen ausgeschenkt werden, steht selbstverständlich aber auch Privatpersonen zur Verfügung.

Bei den Baselbieter Winzerinnen und Winzern stösst dieser Wettbewerb auf grossen Zuspruch: Sie haben insgesamt 63 Weine für die diesjährige Auswahl eingereicht, in der Folge wurden am 27. Mai 2019 durch eine sechsköpfige Expertenjury zwölf Finalistenweine bestimmt. Der Weinproduzentenverband Region Basel/Solothurn und das Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung organisieren diese Auswahl jährlich.

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