Navigieren auf baselland.ch

Benutzerspezifische Werkzeuge

Inhalts Navigation

Sie sind hier: Startseite / Politik und Behörden / Direktionen / Volkswirtschafts- und Gesundheitsdirektion / Medienmitteilungen / Staatswein Baselland 2017 - Prominentenjury kürt vier offizielle Staatsweine

Staatswein Baselland 2017 - Prominentenjury kürt vier offizielle Staatsweine

20.06.2017
Bild Legende:
Die Sieger (von links): Thomas Engel (Siebe Dupf Kellerei), Andreas und Marisa Leuenberger (Buus), Regierungspräsident Thomas Weber sowie Cécile Bühlmann und Michael Huber (Quergut Arlesheim).

Der Kanton Basel-Landschaft hat zum zweiten Mal einen Staatswein gekürt. Aus zwölf Finalisten haben prominente Weinkenner heute Dienstag, 20. Juni 2017, im Schloss Ebenrain den neuen Baselbieter Staatswein ausgewählt. 

Die Bezeichnung Staatswein und eine spezielle, zusätzliche Etikette dürfen 2017 folgende Tropfen tragen:

• Riesling-Sylvaner: Baselbieter Riesling-Sylvaner, Siebe Dupf Kellerei, Liestal
• Weisse Spezialität: Kerner „dä vo dr Leime“, Andreas Leuenberger, Buus
• Pinot Noir: Wintersinger Pinot Noir, Siebe Dupf Kellerei, Liestal
• Rote Spezialität: Pinot Noir + Syrah, Quergut, Arlesheim

Eine breite zusammengesetzte Jury mit prominenten Weinkennern hat heute im Schloss Ebenrain den Staatswein in einer Degustation aus 12 Finalisten ausgewählt und gekürt. Unter den Juroren befanden sich Regierungsrat Thomas Weber, Vorsteher der Volkwirtschafts- und Gesundheitsdirektion, sowie der Basler Regierungsrat Christoph Brutschin, Landrätinnen und Landräte, Gastronomen und verschiedene Medienschaffende. Der Kanton Basel-Landschaft hat dieses Jahr zum zweiten Mal seinen Staatswein gekürt. Mit der Staatsweinkürung würdigt der Kanton den grossen Effort der Baselbieter Winzerinnen und Winzer für das hochwertige Kulturgut Wein. Der Staatswein soll wiederum an offiziellen Anlässen ausgeschenkt werden.

Bei den Baselbieter Winzerinnen und Winzer stösst dieser Wettbewerb auf grossen Zuspruch: Sie haben insgesamt 57 Weine für die diesjährige Auswahl eingereicht, in der Folge wurden am 29. Mai 2017 durch eine sechsköpfige Expertenjury 12 Finalisten bestimmt. Der Weinproduzentenverband Basel/Solothurn und das Landwirtschaftliche Zentrum Ebenrain organisieren diese Auswahl jährlich.

Weitere Informationen.

Fusszeile