Marke "Aus Stadt und Land"
2016 war Liestal Schweizer Genussstadt. Bei dieser Gelegenheit haben Baselland Tourismus, das Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung und die Stadt Liestal die Regionalmarke „Genuss aus Baselland“ lanciert. Im März 2017 schlossen sich die genannten Träger zusammen mit dem Bauernverband beider Basel (BVBB) und dem Bäuerinnen- und Landfrauenverein beider Basel (BLVbB) zu einer IG als Trägerin der Regionalmarke zusammen. Im März 2018 stiessen das Basler Amt für Umwelt und Energie sowie die Basler Stadtentwicklung zur Trägerschaft der Marke dazu. Mit dieser Erweiterung der Trägerschaft wurde die Marke in „Genuss aus Stadt und Land“ umbenannt. In 2021 fand eine Überarbeitung der bestehenden Marke statt. Mit einem schlichteren, frischen Auftritt wurde auch der Name vereinfacht zu "Aus Stadt und Land". Seit 2023 ist der Trägerverein des PRE, der Verein Genuss aus Stadt und Land, Inhaber der Marke "Aus Stadt und Land".
Seit Mai 2021 ist Genuss aus Stadt und Land Mitglied von "Das Beste der Region", dem Regionalmarkenverein der Regionen Aargau, Bern, Jura, Solothurn, Baselland, Basel-Stadt, Zürich und der Zentralschweiz. Die Marke zertifiziert Produkte gemäss dem national gültigen Regionalmarkenstandard von regio.garantie.
Marke kommuniziert Qualität und Partnerschaft
Die Marke "Aus Stadt und Land" kommuniziert die Vielfalt und die Stärken der Regionalprodukte. Ziel ist, den Absatz der landwirtschaftlichen Erzeugnisse zu stärken und die Wertschöpfung in der Region zu erhöhen. Davon sollen möglichst viele der rund 900 Bauernbetriebe beider Basel profitieren. Dank der Marke wird das Bewusstsein der Konsumenten für die regionale Herkunft und die Arbeit der hiesigen Betriebe gestärkt.
Einzugsgebiet der Marke erweitert
Seit März 2018 sind neben dem Baselbieter Kantonsgebiet auch Basel-Stadt, das Schwarzbubenland und das Fricktal Teil des Markeneinzugsgebietes. Damit soll einerseits Basel-Stadt als wichtiges Absatzgebiet für Baselbieter Produkte und Hersteller bedeutender Regionalprodukte im Markennamen abgebildet werden. Andererseits soll auch der Tatsache Rechnung getragen werden, dass viele Baselbieter und Basler Betriebe mit Lieferanten aus dem Schwarzbubenland und Fricktal kooperieren.
Mit der Marke werden Regionalprodukte zertifiziert, deren landwirtschaftliche Zutaten aus unserer Region stammen. Unsere Region umfasst dabei die Kantone Baselland und Basel Stadt, sowie die eng verbundenen Regionen Schwarzbubenland (SO) und das Fricktal (AG). Mit dem Beitritt zu "Das Beste der Region" nutzt Genuss aus Stadt und Land das Markennutzungsreglement gemäss dem Standard von regio.garantie.