Navigieren auf Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung

Benutzerspezifische Werkzeuge

Inhalts Navigation

Sie sind hier: Startseite / Ernährung / Veranstaltungsberichte / Veranstaltungsberichte 2015

Veranstaltungsberichte 2015

Wie viel brauchen wir? – Wieviel ist genug? Ein Podium zum Thema Suffizienz

Bild Legende:
Vermeiden von Lebensmittelabfällen, wenig Fast Food, wenig Fleisch in der Ernährung, viel selber Produziertes essen, bewusst essen, keine Esswaren wegschmeissen – so verschieden wie die Teilnehmer unseres Podiums waren, so verschieden waren auch ihre persönlichen Strategien, um Elemente eines suffizienten Lebensstiles in ihren Alltag einzubauen. Regula Bickel, Nadine Degen, Mathias Binswanger, Ernst Lüthi und Reto Muggli näherten sich unter der Moderation von Markus Nauser dem komplexen Thema Suffizienz im Bereich Konsum und Ernährung an.

Weitere Informationen 
 

Zwetschengenuss am LZE

Bild Legende:
Im Rahmen der «Zwetschgen-Wochen im Baselbiet» öffnete die LZE-Cafeteria ihre Türen für Externe. Auf der Menükarte standen drei leckere Zwetschgen-Menüs.
 

Weitere Informationen
   

Kunterbunte Salatküche

Bild Legende:
Am Mittwoch, 24.6.2015, fand der Kochkurs «Kunterbunte Salatküche» statt. Das Wetter spielte mit: Nach etwas kühleren Tagen schien am an diesem Tag wie bestellt endlich wieder die Sonne und machte Lust auf frische, knackige Salate.
 

Weitere Informationen 
 

Baselbieter Chirsiwochen

Bild Legende:
Im Rahmen der Ausstellung «Die Kirsche… und eine Blueschtfahrt nach Tokyo» ist ein Film mit verschiedenen Sequenzen rund ums Thema Kirschen entstanden. Das Cafeteria-Team des LZE hat seinen Teil dazu beigetragen. Schauen Sie selber … Die Ausstellung ist noch bis Mitte Februar 2016 im Museum BL zu sehen.

Gesunde und regionale Ernährung spielerisch per GPS erfahren

Bild Legende:
Was gehört zu einer ausgewogenen Ernährung? Wo werden L ebensmittel in BL produziert? Diesen Fragen geht das Programm ErnährungPlus des Ebenrains nach und lädt Gross und Klein ein zur Geocaching-Aktion «Gesunde Ernährung – Regionale Lebensmittelproduktion». Vom 20. Juli bis 31. Oktober 2015 können die Stufen der Lebensmittelpyramide per GPS in der Baselbieter Landschaft entdeckt werden. Die Vorbereitungen zur Aktion laufen auf Hochtouren, mehr dazu erfahren Sie demnächst hier auf unserer Webseite, oder auf Facebook unter "ErnährungPlus" .
 

Bortsch und Drunder

Bild Legende:
Bortsch, Schnitz und Drunder, Bigos, Frühlingssalat … Landfrauen mit Wurzeln im Ausland und solche mit Schweizer Wurzeln haben am Freitag, 24. April 2015, am Landwirtschaftlichen Zentrum Ebenrain in Sissach zu einem interkulturellen Kochevent geladen.
   

ErnährungPlus verteilt Blüten

Bild Legende:
Die Vorlehrklasse des Landwirtschaftlichen Zentrums Ebenrain verteilte in einer speziellen Aktion Säckchen mit essbaren Streublüten aus dem Ebenraingarten. Dabei übten die Schülerinnen, auf unbekannte Leute zuzugehen und ein Thema zu präsentieren. Gleichzeitig machten die Schülerinnen aufmerksam auf das Angebot des Programms „ErnährungPlus“.

Weitere Informationen

Weitere Informationen.

Adresse

Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft,
Natur und Ernährung
Ebenrainweg 27
4450 Sissach

Lageplan
 
Tel. 061 552 21 21
Fax 061 552 21 55

 
Telefonzentrale
07.45 - 11.45 und 13.30 - 16.30 Uhr

Kontaktstellen

Fusszeile