Sie sind hier: Startseite / Unsere Schule

Sekundarschule Laufental

Nach einer intensiven Vorbereitungszeit wurden die beiden Sekundarschulen Laufen und Zwingen zu einer Schule zusammengeführt, wie im Dekret über die Sekundarschulkreise und Schulstandorte (642.1) vorgesehen. Damit startet die Sekundarschule Laufental, mit einem Schulrat und einer Schulleitung.

Schuljahr 2018/2019

Insgesamt besuchen in diesem Schuljahr 385 Jugendliche unsere Schule. In Zwingen gibt es 9 Klassen (5 A, 4 E) mit total 176 Jugendlichen, in Laufen 12 Klassen (5 A, 5 E, 2 Kleinklassen) mit 209 Jugendlichen. An unserer Schule unterrichten 54 Lehrpersonen, darunter Heilpädagog/innen, Förderlehrpersonen und Sozialpädagog/innen. Geleitet wird die Sek Laufental durch drei Schulleitende in Zusammenarbeit mit dem Schulrat und unterstützt durch zwei Schulsozialarbeiter, zwei Sekretärinnen und zwei Hauswarte.

Wechsel in der Schulleitung

Eine besondere Herausforderung im neuen Schuljahr ist der Wechsel in der Schulleitung. Neu übernimmt Dieter Heinz die Leitung der Schulanlage Zwingen. Wir freuen uns auf den neuen Wind, den er mitbringen wird!

Neuer Lehrplan Volksschulen Baselland

Die ersten Klassen werden neu nach dem Lehrplan Volksschulen Baselland unterrichtet. Die grösste Änderung ist der Wechsel von Lernzielen zu Kompetenzen, die die Schülerinnen und Schüler erreichen sollen. Der Lehrplan wird in den nächsten drei Jahren erprobt, danach angepasst und definitiv eingeführt. Wir sind als Sekundarschule Laufental gut auf diese Herausforderung vorbereitet. Wir haben Entwicklungsteams zu praktisch allen Fachbereichen gebildet.

Die wichtigsten Informationen finden Sie in unserer Broschüre (pdf) und auf unserer Website. Mit dem Zugang zu Schulnetz können Sie sich jederzeit über den Leistungsstand, Absenzen, den persönlichen Stundenplan etc. Ihrer Tochter, Ihres Sohnes ins Bild setzen.

PERSONEN

LEITBILD

FORMALES

ANGEBOTE

Ab sofort kann die Schulbroschüre für das Schuljahr 18/19 hier heruntergeladen werden.

Die Schulbroschüre des Schuljahrs 17/18 findet man noch hier.